martes, 11 de febrero de 2020

VEGETALES Y MICROSCOPIO (BIOLOGÍA)

INFORME DEL LABORATORIO


Integrantes:
Emanuel Areiza Álzate
Mariana Parra Estrada
Mateo Hunt Ortiz
Marvin Vasco Ríos

Resumen:
En el laboratorio se pudo observar mas detalladamente la estructura de algunos elementos usados en la cotidianidad como: Pulpa de Tomate, Hoja de Elodea, Raspado de Papa y Cebolla de Huevo; Que con la mezcla de elementos químicos como: H2O, Azul de Metileno, Lugol, estos mostraron cambios en su estructura y los pudimos evidenciar por medio del microscopio. Este fue de gran ayuda por que gracias a sus tipos de enfoque pudimos observar muy nitidamente todas las estructuras que a simple vista no se ven y con las mezclas vimos los rasgos que cambian y como reaccionan a este; se utilizaron los enfoques de 4x y 10x.

Abstract:
n the laboratory it was possible to observe in more detail the structure of some elements used in everyday life such as: Tomato Pulp, Elodea Leaf, Potato Scraping and Egg Onion; That with the mixture of chemical elements such as H2O, Methylene Blue, Lugol, these showed changes in their structure and we could show them through the microscope. This was a great help because thanks to its types of approach we were able to observe very clearly all the structures that are not visible to the naked eye and with the mixtures we saw the features that change and how they react to it; 4x and 10x approaches were used.

1) Introducción:
La practica nos dejo en evidencia la estructura de algunos elementos que usamos en la cotidianidad mezclados con otros compuestos naturales como el H2O y otros químicos como el azul del metileno, en toda la practica se pudo ver los diferentes cambios de estructura que tienen los elementos y los observamos por medio del microscopio que con sus diferentes enfoques nos dejaron en evidencia todos los rasgos que a simple vista no vemos, las medidas de enfoque que se usaron fueron 4x y 10x, las cuales dejaron claramente la reacción de los elementos con las mezclas.

2) Pregunta problematizadora:
¿ Qué diferencia se puede evidenciar al ver la elodea, la pulpa de tomate, la papa y la cebolla a simple vista que con la utlizacion del microscopio?

3) Objetivo general:
1. Primer objetivo especifico: Conocer las estructuras de las células en diferentes materiales y ver el cambio de estos elementos utilizando diferentes aumentos: 4x y 10x

2. Segundo objetivo específico: Diferenciar los cambios de estos elementos con el H2O, el lugol y el azul de metileno en el microscopio

3. Tercer objetivo específico: Aprender a utilizar el microscopio de manera correcta

4) Marco Teórico:
La elodea es un genero de planta acuática y forma parte de la familia Hydrocharitaceae y se utiliza comúnmente en acuarios y estanques para proporcionar oxigeno para los peces. Esta esta relacionada con el mar y ayuda a proporcionar oxigeno para los peces. Entre sus características encontramos que esta constituida por hojas de color verde oscuro, que crecen alrededor del tallo en círculos de 3 u ocasionalmente 4 a lo lardo del tallo, la parte del tallo es largo, delgado, en condiciones apropiadas de iluminación puede alcanzar los 3m de longitud . La elodea tiene 2 tipos que son: la elodea canadenisis y la elodea nuttallii. 

La elodea tiene 36 especies, pero solo 6 son aceptadas, las cuales son:
-Elodea bifoliata
-Elodea callitrichoides
-Elodea canadensis
-Elodea granatensis
-Elodea nuttalli
-Elodea potamogeton

5) Hipótesis:
Se podría ver qué estos tienen una estructura más compleja de lo que generalmente se crearía y adicional a eso está estructura varía dependiendo de los reactivos que se utilicen por ejemplo se podría ver muy diferente con agua que con azul de metileno ya que con el uso de esto cambia el modo en el que lo observamos en el microscopio.

6) Materiales utilizados durante el laboratorio:
Pulpa de tomate
Rayado de papa
Cristal de cebolla de huevo
Elodéa
Reactivos:
Azul de metileno
Agua
Lugol

7) Procedimiento y Análisis de resultados:

8)Conclusiones:
Se sabe que el objetivo del laboratorio fue: "describir y dibujar las características de las células presentes en hojas de elodéa, pulpa de tomate, cristal de cebolla y raspado de papa"; respectivamente en el laboratorio pudimos evidenciar como es  la estructura celular de los elementos, llegamos a la conclusión de que el objetivo fue cumplido debido a que aprendimos el debido manejo de un microscopio mediante el cual conocimos las células que se pueden encontrar en nuestros alimentos del día a día.
Algunos de los errores comunes que se tuvieron durante el laboratorio fueron las equivocaciones en el manejo del microscopio, asimismo los problemas de comunicación dentro del equipo hacen que se formen algunos malentendidos en la aplicación de las actividades, también debido a que en años anteriores las prácticas de laboratorio habían sido muy pocas tenemos poca experiencia en realizar métodos del laboratorio como lo fueron por ejemplo la extracción de el raspado de papa. 

Los procesos realizados en el laboratorio sirven también en la indagación de lo que hay en nuestras células, de nuestros pelos, fluidos, etc... O dado el caso de hacerse profesionalmente en una profesión.

9)Referencias Bibliográficas o Cibergráficas:

10) Aplicaciones del tema con lo cotidiano.
El uso correcto de un microscopio nos es bastante útil si deseamos trabajar o estudiar en un área de la ciencia o solo por curiosidad ya que por medio de este podemos dejar de ver las cosas como un todo, por llamarlo de alguna manera, y comenzar a ver mas allá, ver las partículas mas mínimas de las que algo esta compuesto,  de como estas cambian dependiendo de con que las mezclas y observar de manera mas detallada, ya que sin no podríamos ver las células ya que estas son imperceptibles al ojo humano.

11) Anexos:

Elodea 4X


Papa 4X

Papa 10X

Tomate 4X

Tomate 10X

Cebolla Azul de Metileno 4X

Cebolla 10X con azul de metileno

Cebolla H2O 4X

Cebolla 4X H2O

Cebolla H2O 10X

Elodea 4X Azul de metileno

Elodea 10X

1 comentario:

  1. Esta bien la información del laboratorio, debe profundizar en el marco teórico, falta análisis de resultados incluyendo la imagen del microscopio y su importancia.

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